Boisson Lait d'OR

Honig in der Küche

Honig wird sowohl in süßen als auch in herzhaften Rezepten verwendet und hat einen festen Platz in den Regalen unserer Küchen. Honig ist ein Bienenprodukt, das in vielen Gerichten den Zucker ersetzt. Sein süßer Geschmack eignet sich daher hervorragend zum Verfeinern von Nachspeisen, aber auch von Salaten, gebratenem Gemüse oder Käse.

 

Gemüse verfeinern

Wurzelgemüse oder grüner Salat? Honig passt zu vielen Gemüsesorten. Durch seine Süße mildert er die Säure. Seine Kombination mit Essig ist daher ein Klassiker. Das Duo ist eine hervorragende Grundlage, um Rohkostsalate zu verfeinern, vom klassischen Blattsalat bis hin zu einem saisonalen Rotkohlsalat. Außerdem karamellisiert es Speisen: die perfekte Zutat, um Karotten, Pastinaken oder Süßkartoffeln im Ofen zu braten.

 

Käse sublimieren

Ein weiterer wichtiger Partner ist Käse. Manche Käseliebhaber haben sogar Honig und Käse zusammengestellt. Ob Quiche, Feinschmeckerbrot oder panierter Käse, oft wird Schaf- oder Ziegenkäse für die Zubereitung verwendet. Die Kombination der beiden Lebensmittel gibt es auch in einem süßen Gericht: dem Käsekuchen. Übrigens schlägt der Chefkoch Ottolenghi in seinem berühmten Kochbuch Simple einen Käsekuchen mit Honig, Zitrone und Thymian vor.

 

Unser Rezept für eine Honig-Balsamico-Vinaigrette

Für 2-3 Personen mit dem Schneebesen in einer Schüssel oder direkt in einer Salatschüssel verrühren:

  • eine Prise Salz und Pfeffer

  • 1 EL Balsamico-Essig

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Honig, 

  • 1 TL Senf, 

  •  ½ TL Salatkräutermischung, 

  • 1 kleine gepresste Knoblauchzehe,

  • 1 EL Wasser