Gebratenes Huhn mit schwarzem Knoblauch

Ich habe mich dazu entschieden, Ihnen dieses Rezept von Yotam Ottolenghi vorzustellen, da es eine noch wenig bekannte und unterschätzte Zutat zur Geltung bringt. Der in Asien sehr beliebte schwarze Knoblauch ist ein wahrer Schatz der Natur. Er ist nicht nur reich an Aromen, sondern auch ein wichtiger Verbündeter für unsere Gesundheit. Schwarzer Knoblauch wird durch einen Fermentationsprozess gewonnen und enthält Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken.

Genug über Ernährung gesprochen, kommen wir zum Punkt… hier ist das Rezept für ein originelles und sehr schmackhaftes Gericht.

Zutaten für 4 Personen

3 Schalotten 

2 EL grob geschnittene Kapern

1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

400 ml Brühe

100 g Butter

1 Freiland-Huhn

3 EL Olivenöl

20 schwarze Knoblauchzehen

20 geschälte Knoblauchzehen

90 g crème fraîche

3 EL gehackte Petersilie

3 EL fein gehackter Schnittlauch

Rezept

  1. Erhitzen Sie den Ofen auf 200° C. 
  2. Würzen Sie das Hähnchen mit Salz und Pfeffer. 
  3. Legen Sie die Schalotten, die Zitrone, die Brühe, die Kapern, die Butter, den Knoblauch und 150 ml Wasser auf das Backblech oder in eine Auflaufform. 
  4. Legen Sie das Huhn darauf und beträufeln Sie es mit 2 Esslöffeln Olivenöl. Achten Sie darauf, dass die Haut des Huhns nicht mit der Soße benetzt wird, wenn Sie es in den Topf legen, damit es ultra knusprig wird.
  5. Lassen Sie das Huhn 30 Minuten lang garen.
  6. Streuen Sie den schwarzen Knoblauch darüber und kochen Sie noch 5 Minuten.
  7. Wenn das Huhn gar ist und die Haut schön gebräunt ist, stellen Sie es beiseite, bevor Sie die Sahne und die gehackten Kräuter hinzufügen. 
  8. Gut verrühren und dabei die Säfte abschaben. Servieren Sie das Hähnchen mit Bulgur, Dinkel oder anderen Getreidesorten zusammen mit der Soße.