Recette – Poulet rôti à l’ail noir

J’ai choisi de vous proposer cette recette de Yotam Ottolenghi qui met en valeur un ingrédient encore peu connu et sous-estimé. Populaire en Asie, l’ail noir est un vrai trésor de la nature. Riche en saveurs, il est aussi un allié de choix pour notre santé. Obtenu par un processus de fermentation, l’ail noir renferme des antioxydants permettant de renforcer notre système immunitaire.

Assez parlé nutrition, passons aux choses sérieuses…voici la recette d’un plat original et très savoureux.

Ingrédients pour 4 personnes

3 échalotes 

2 cuillères à soupe de câpres grossièrement découpées

1 citron tranché

400 ml de bouillon 

100 g de beurre

1 poulet fermier 

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

20 gousses d’ail noir

20 gousses d’ail pelée

90 g de crème épaisse

3 cuillères à soupe de persil haché

3 cuillères à soupe de ciboulette finement haché

Recette

  1. Faites chauffer le four à 200°. 
  2. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre. 
  3. Sur la plaque du four ou dans un plat à gratin,  placez  les échalotes, le citron, le bouillon, les câpres, le beurre, l’ail et 150 ml d’eau. 
  4. Déposez le poulet et arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Attention à ne pas mouiller la peau du poulet avec la sauce quand on le dépose dans le plat pour un rendu ultra-croustillant.
  5. Faites cuire pendant 30 minutes.
  6. Parsemez d’ail noir et poursuivez la cuisson pour encore 5 minutes
  7. Une fois le poulet cuit et la peau bien dorée, le réserver avant d’ajouter la crème et les herbes ciselées. 
  8. Bien mélanger en raclant les sucs. Servez le poulet avec du boulgour, de l’épeautre ou autre céréale accompagné de sauce.

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