Zoom sur la pistache

Petit fruit d’un arbuste originaire du Moyen-Orient, la pistache est cultivée aujourd’hui dans plusieurs coins du globe. Dominée par les États-Unis et l’Iran, l’Europe ne représente qu’un petit 1.5% de la production mondiale. En Suisse, vous dégusterez probablement un fruit sec vert d’origine californienne, surtout s’il est issu d’une grande enseigne.

Souvent consommée à l’apéritif, la pistache est aussi couramment utilisée en pâtisserie. Elle se marie très bien avec les fruits rouges, notamment la fraise, mais aussi l’abricot. Dans les plats salés, elle est ajoutée pour apporter une touche croquante et un goût subtil de noisette. Alors pourquoi ne pas essayer cette recette de salade toute simple ?

Salade égyptienne aux tomates et aux pistaches 

Les ingrédients

  • 4 tomates mûres;
  • 250 gr. les pistaches concassées au mortier;
  • 1 oignon en fines rondelles;
  • Sel et poivre moulu
  • ½ càc de sel
  • 4 càs d’huile d’olive
  • à tester: ajouter un peu de Dukkah, le mélange d’épices égyptien proposé par SoulSpice

Préparation

  • Peler les tomates mûres, retirer les graines et hacher finement.
  • Mélanger ensuite les tomates, les oignons et les pistaches préparés, le sel et le poivre. Réserver la salade au réfrigérateur pendant 10-15 minutes.
  • Servir

(Re)découvrez nos pistaches Karpos