Citrouille au four avec Za’atar, humous et salade de conbombre.    et tomates

INGRÉDIENTS

Citrouille pour 4 personnes

  • 1kg de citrouille

  • 2 oignons rouges

  • 50 ml d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de Za’atar

  • Sel poivre

Sauce tahini

  • 3 1/2 cuillères à soupe de pâte de tahini

  • 2 cuillères à café de jus de citron

  • 2 gousses d’ail

Houmous (environ 400 ml)

  • 200 g de pois chiches 

  • 30 ml d’eau glacée

  • 50 g de tahin

  • 1/2 cuillère à café de sel marin fin

  • 1 gousse d’ail

  • Jus d’1/2 citron

Salade de concombre et tomates

  • ½ concombre

  • 2 tomates moyennes ou 10 tomates cocktail

  • Menthe, hachée grossièrement

  • Persil, haché grossièrement

  • Oignon nouveau, en fines rondelles

  • Sel poivre

  • Huile d’olive

Organiser

  • 30 g de graines de citrouille

  • 1 poignée de persil

Accompagnement

Galette

 

 

PRÉPARATION

  • Citrouille

Coupez le potiron en deux et retirez les graines. Couper en quartiers ou en bouchées. Coupez l’oignon rouge en huit. Mélanger avec de l’huile, 1 cuillère à café de sel et du poivre noir frais. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 20-25 minutes. Sortez le potiron du four et mélangez-le avec 1 cuillère à soupe de za’atar.

  • Sauce tahini

Mélangez 3 cuillères à soupe de tahini avec le jus de citron (2 cc) et 2 gousses d’aïl finement hachées ainsi que 2 cuillères à soupe d’eau. Si nécessaire, assaisonnez avec un peu de sel.

 

  • Humous

Écrasez la gousse d’ail ou hachez-la très finement. Réduisez en purée les pois chiches avec le tahini, le sel (1/2 cc), la gousse d’aïl et le jus d’1/2 citron au robot culinaire ou au mixeur plongeant. Versez l’eau froide. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et homogène. Salez et laissez infuser au moins 30 minutes.

 

  • Salade

Coupez les tomates et concombres en tranches, arrosez d’huile d’olive et ajoutez des herbes.

 

  • Dressage

Rôtissez et salez les graines de citrouille. Hachez finement le persil. Étalez l’ houmous sur l’assiette. Étalez le potiron et les oignons sur le houmous. Garnir de graines de citrouille et de persil et arroser de sauce tahini. Déposez laalade en petit tas à côté ou dans un bol séparé. Servir avec du pain plat.