Nos recettes de soupes
La saison des soupes bat son plein! En plus d’être simple à réaliser et économique pour le portemonnaie, la variété de recettes et d’ingrédients à assembler permet de varier les plaisirs tout le long de l’année. Épices et saveurs atypiques, nous partageons avec vous deux recettes saisonnières.
Soupe aux lentilles
Riche en fibres et en protéines végétales, les lentilles se dégustent très bien en soupe. Les variétés rouges et corail se marient parfaitement aux épices comme le curry, le cumin ou la coriandre. Bonus, leur concentration en fer, phosphore, potassium, magnésium et vitamines B en fait un aliment très nutritif.
Les ingrédients
- 2 tasses de lentilles rouges
- 2 oignons moyens
- ¼ de càc de poivre blanc moulu
- 1 càs de cumin moulu
- 1 càc de coriandre moulue
- ½ càc de sel
- 4 càs d’huile d’olive
- 6 tasses d’eau
La recette
- Couper les oignons en lamelles.
- Laver les lentilles puis les mettre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients.
- Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Retirer du feu et mixer la préparation au mixer plongeant.
- Servir la soupe avec un filet d’huile d’olive
Velouté de patates douces aux épices cajun et au sirop d’érable
Le saviez-vous, la patate douce est désormais cultivée en Suisse? La culture de la tubercule devient attrayante dans nos contrées. La cause? Le changement climatique et la sécheresse qu’il génère évidemment.
Les ingrédients
- 3 patates douces
- 1 oignon
- 1 càs d’huile d’olive
- 50 cl de bouillon de légumes
- du sirop d’érable
2 càc d’épices cajun - de la crème liquide
- Sel et poivre
La recette
- Peler l’oignon et le couper en lamelles. Peler et couper en gros cubes les patates douces.
- Verser 1 càs d’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir l’oignon 5 minutes puis ajouter 1 càs de sirop d’érable. Laisser cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez les cubes de patates douces et le bouillon de légumes. Faire cuire pendant 20 minutes.
- Retirer du feu et mixer la préparation au mixer plongeant.
- Mettre les épices, le sel et le poivre. Mixer à nouveau.
- Dans chaque assiette, ajoutez 1 càc de crème liquide et ½ càc de sirop d’érable.
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