Miels et confitures artisanales
Nous avons choisi de vous parler miels et confitures artisanales avec la Sixième épice, jeune entreprise domiciliée sur la Riviera avec laquelle nous collaborons depuis peu.
Confitures suisses mais pas que…
Aux commandes, Sebastian s’affaire depuis Juillet pour confectionner manuellement les confitures à partir d’ingrédients locaux en s’approvisionnant auprès de producteurs en Valais.
D’anciennes variétés de fruits, certifiées ProSpecieRara sont sélectionnées pour leur signature et intensité aromatique. La préparation se veut traditionnelle avec des fruits coupés à la main puis cuits dans des marmites en cuivre. Seuls sont ajoutés du sucre, du jus de citron et de la pectine de pomme pour finaliser la recette.
Suite à la vague de froid glacial du mois d’Avril, cette année est particulièrement maussade pour les arboriculteurs valaisans et l’approvisionnement en fruits suisses est limité. Pour satisfaire la demande, Sebastian propose exceptionnellement une alternative avec une gamme Bio à partir de fruits provenant de France.
Miels suisses et d’origine
Quant aux miels, l’objectif de Sebastian est à la fois de proposer des produits indigènes mais aussi de faire découvrir des miels mono-floraux aux caractéristiques uniques et que l’on ne trouve pas sur notre territoire. Le choix de ses partenaires est primordial puisqu’il recherche des apiculteurs partageant les mêmes valeurs : respect de l’environnement et responsabilité personnelle. C’est la raison pour laquelle la plupart sont des producteurs biologiques ou certifiés Demeter.
Retrouvez les confitures et miels des gammes d’Antan et Grands Crus