Food waste

Unser System der Lebensmittelproduktion ist verschwenderisch und hat daher negative Auswirkungen auf die Umwelt.  Zwischen Bewusstsein und Notwendigkeit entstehen Initiativen auf mehreren Ebenen.

Anti Food Waste Trend

25%, ist der Anteil der Umweltauswirkungen durch Food in der Schweiz. Wenn Lebensmittel verschwendet werden, sind auch alle bei der Produktion verbrauchten Ressourcen gleichzeitig verschwendet. Aber seit einigen Jahren beteiligen sich die verschiedenen Teilnehmer daran, die Zahlen zurückzudrängen.

Einzelpersonen, Einzelhändler und Marken organisieren sich. Es gibt Apps, die die nicht verkauften Artikel aus Geschäften anbieten. Räume innerhalb von Gebäuden oder auf der Straße sind mit Kühlschränken ausgestattet, um Reste zu teilen. Neue Getränke oder Lebensmittel entstehen dank des Konzepts des Upcyclings, bei dem traditionell weggeworfene Teile eines Lebensmittels wiederverwertet werden, um neue Produkte herzustellen.

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“Wir benutzen alles”

Die Marke Puretaste trägt zu dieser Dynamik bei, indem sie Gemüse, dass zu klein, zu gross oder zu krumm für den Handel ist, zu ihren lakto-fermentierten Produkten verarbeitet. “Wir verwenden alles – was klein, hässlich, schön, verdreht, verformt oder vergessen ist”, sagt der leidenschaftliche Gründer. Vom Blatt bis zur Wurzel ist es das Ziel, null Abfall zu produzieren und auf Geschmack und Vielfalt zu setzen.

Ihr neuestes Produkt, der Puromat, bringt es auf den Punkt. Dieses Gewürz wird aus Resten von Kimchi und Sauerkraut hergestellt. Langsam bei niedriger Temperatur getrocknet, wird das lakto-fermentierte Gemüse zu Pulver gemahlen und dann mit Koji-Pilzen (Aspergillus Oryzae) gemischt, um eine geschmacks- und proteinreiche Würze zu erhalten